mercoledì 23 novembre 2016

GNOCCHI DI PANE AL FARRO CON FUNGHI E SALAME

GNOCCHI DI PANE AL FARRO CON FUNGHI E SALAME


E' arrivato un nuovo mercoledì di Idea Menù. Questa volta abbiamo optato per un tema molto ampio e con infinite interpretazioni: i cereali e la farine speciali.
Io ero addetta al primo e ho approfittato di alcuni panini non troppo riusciti per preparare un primo molto riuscito!
Questi gnocchi di pane al farro sono un piatto del riciclo, perfetti per finire del pane avanzato o raffermo. Per renderli più idonei alla stagione ho optato per un condimento a base di funghi e qualche cubetto di salame poco stagionato per dare un tocco più particolare al tutto.
E' un piatto ricco, sostanzioso e ideale per la stagione fredda.

200gr pane di farro raffermo
200gr funghi champignon
5 fette di salame
latte qb
sale
pepe
olio e.v.o.
farina
parmigiano grattugiato
1 robiola
1/2 bicchiere di vino bianco

Tagliate a dadini piuttosto piccoli il pane raffermo. Mettetelo in una ciotola e aggiungete poco latte alla volta, mescolando e lasciando riposare una decina di minuti prima di aggiungerne altro. Aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo pulite i funghi champignon e affettateli. In una padella scaldate un filo di olio e unite i funghi. Sfumate con il vino e lasciate cuocere qualche minuto. Prelevate un terzo dei funghi e poneteli nel tritatutto. Tagliate a dadini anche le fette di salame (tenendone da parte 2) e unitela ai funghi. Tritate il tutto e unitelo al pane. Aggiungete anche 3-4 cucchiai di parmigiano e mano a mano che impastate unite la farina necessaria per ottenere un impasto dalla consistenza simile a quella degli gnocchi di patate. Prelevate un pezzo di impasto, formate una bisciolina e tagliate gli gnocchi. Procedete così fino a terminare tutto l'impasto. Procedete con la preparazione del sugo. Sciogliete nella stessa padella dei funghi la robiola aiutandovi con qualche cucchiaio di latte. Unite poi i funghi che avevate tenuto da parte prima e regolate di sale e pepe. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli quando vengono a galla e uniteli al sugo. Saltate il tutto per qualche minuto. Impiattate e guarnite con le due fette di salame tenute da parte ridotte a cubetti.

Ecco il resto del menù

da Carla l'antipasto: sformatino di pesce spada e bulgur


10 commenti:

  1. Questi gnocchi sono rustici ma eleganti allo stesso tempo ed il loto sapore deve essere eccezionale. Ottima proposta!

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  2. Preso il link e sistemo tutto. Ma potevamo perderci questi bei gnocchetti? Vale la pena di far avanzare il pane!!! Bacione

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  3. Non ho mai fatto gnocchi di pane.. Gustosissimi i tuoi.. un bacione

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  4. Ma dai! DAvvero un ottimo piatto del riciclo. Bravissima

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  5. Non ho pane al farro ma ho il farro e devo usarlo quasi quasi lo cucino rendo poltiglia aggiungo ecc. e forse mi riescono gli gnocchi. Grazie cara buona serata,.

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  6. Un piatto di gnocchi molto particolare, mi piace l'idea dei funghi e del pane di farro! Un bacio

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  7. Gli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti, bellissimi e particolari quelli che proponi, bravissima!

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  8. Che ricetta prelibata, saporita e non banale...Annoto e provo :) <3

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  9. Che voglia di gnocchi!!!!! Complimenti

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