lunedì 28 novembre 2016

FREGOLA CON LE ARSELLE

FREGOLA CON LE ARSELLE


Stamattina mi sono alzata con una gran voglia di sole, di stare all'aria aperta camminando un po' sotto quella luce calda che in questo periodo fa davvero piacere. Approfittando delle diverse commissioni da fare in paese avremmo volentieri fatto una passeggiata o una pedalata e invece quando abbiamo aperto le finestre ci ha accolto una brutta nebbia accompagnata da quella fastidiosa pioggerellina che mi mette proprio di cattivo umore.
Considerando che il sole fuori mi ha delusa assai oggi ho pensato di metterlo nel mio piatto. Un primo che sa di mare, di vacanze di qualche anno fa e di ricordi piacevoli, giornate passate in spiaggia con quel mare meraviglioso davanti che è tipico della sardegna. Un vero paradiso!
Beh tutto ciò resta nei ricordi, ma il sapore di questa deliziosa fregola aiuta notevolmente la memoria.
Noi l'abbiamo accompagnata con un buon vermentino di Sardegna comprato qualche mese fa ad una fiera.

160gr fregola
250gr vongole già spurgate
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale
pepe
vino bianco
olio e.v.o.

Scaldate in una padella un filo di olio. Unite le vongole,alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto scuotendo la pentola ogni tanto. Quando saranno aperte spegnete e mettete da parte. In una padella più grande scaldate un filo d'olio e unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e unite la fregola. Filtrate un paio di volte il liquido di cottura delle vongole e unitelo alla fregola. Sgusciate le vongole tenendone da parte alcune per la decorazione finale. A pochi minuti dalla fine della cottura unite le vongole sgusciate. Impiattate la vostra fregola decorando con le vongole tenute da parte.
Io ho utilizzato anche qualche mestolo di brodo di pesce per portare a cottura la fregola poichè il liquido delle vongole non era sufficiente.






10 commenti:

  1. Buono solo la fregola a trovare è utopia. Preso nota e buona serata.

    RispondiElimina
  2. Troppo buona la fregola.. io finalmente dopo tanto cercare ho trovato un negozietto qui vicino casa che la vende.. infatti già ne abbiamo fatto una bella ricetta.. ma la tua con le arselle.. che bontà!!!! smackk

    RispondiElimina
  3. Amo la fregola e questo piatto me lo sto mangiando con gli occhi :-P

    RispondiElimina
  4. Per fortuna che c'è la cucina, a riparare i danni che il maltempo fa all'umore!!! E ti credo, con questa ricettina!

    RispondiElimina
  5. Un piatto meraviglioso che vale davvero la pena di provare! un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. L'abbinamento fregola/pesce per me è sempre perfetto!!!!
    Mi piaceeeeee

    RispondiElimina
  7. Molto appetitosa con le arselle... e che profumino!!!!

    RispondiElimina
  8. Mai mangiata la fregola ma mi sembra molto gustoso questo piatto ^_^

    RispondiElimina
  9. La fregola con le arselle è un primo piatto da leccarsi i baffi! :) Un bacio

    RispondiElimina
  10. La fregola l'ho utilizzato poco in cucina, la tua ricetta mi incuriosisce molto è invitante da provare

    RispondiElimina

AdSense

Ti potrebbero interessare anche

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...