sabato 29 ottobre 2016

BIGOLI CON CREMA DI ZUCCA E SPECK

BIGOLI CON CREMA DI ZUCCA E SPECK


Ormai Halloween è alle porte, ma quest'anno mi è passato accanto senza sfiorarmi. Ebbene sì l'anno scorso avevo dedicata un'intera settimana a questo argomento, ma quest'anno a tema credo che non arriverà nulla. Questo però è anche il periodo della zucca ed è questo l'ingrediente principe di oggi. 
Nelle ultime due settimane vi ho proposto un antipasto e un secondo abbinato al vino rosato secco I Quercioli della cantina Medici Ermete, oggi vi propongo il primo che ha completato il menù. 
I bigoli sono una pasta tipica del veneto, tradizionalmente preparata con farina di grano tenero, sale e acqua. Si prestano molto ad essere conditi con sughi corposi con i classici bigoli con l'anatra o i bigoli in salsa, cioè arricchiti con le sarde. In questo caso io ho optato per una crema densa e avvolgente di zucca accompagnata da piccoli cubetti di saporito e croccante speck. 

per 2 persone

160gr bigoli
70gr zucca
70gr speck a cubetti
sale
noce moscata
brodo di carne qb
olio e.v.o

Tagliate a pezzetti la zucca già pulita. Scaldate una padella e unite la zucca. Bagnate con un mestolino di brodo e fate cuocere con il coperchio a fiamma moderata. Quando la zucca è morbida e ben cotta trasferitela nel bicchiere apposito e frullatela per ottenere una crema. Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca mette un filo di olio e saltate lo speck per renderlo croccante. 
Cuocete in abbondante acqua salata i bigoli per il tempo indicato sulla confezione che varia a seconda che siano freschi o secchi. 
Mettete da parte lo speck e versate la crema di zucca nella padella, aggiustate di sale e di noce moscata. Scolate la pasta e unitela alla crema di zucca aggiungendo anche un mestolino di brodo o di acqua di cottura se necessario. Saltate la pasta con la crema in modo che si condisca per bene. 
Per ultimi aggiungete i cubetti di speck. Servite subito.


9 commenti:

  1. Mi sembra che i bigoli siano molto simili ai pici toscani, che a me piacciono tantissimo. Con zucca e spek questo piatto deve essere molto appetitoso! Ciao, a presto

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  2. Ottimo piatto Linda.
    La zucca è molto versatile e mi piace in tutte le portate!

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  3. Delicioso !!!
    o bacon deve dar um sabor muito especial !!
    grande abraço e bom fim de semana...
    :o)

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  4. Delizioso e gustosissimo. Assolutamente da provare!

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  5. Ciaoo, tutto buono ma purtroppo la zucca non va per me indice glicemico troppo alto. Canbiare la zucca non è più la stessa cosa. Buona domenica.

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  6. un abbinamento molto gusto c'è il dolce della zucca e il salato delle speck mediato dal sapore della pasta, brava

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  7. Zucca e speck stanno veramente bene insieme e sono ottimi come condimento di questi bigoli. Un bacio

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  8. Ha un aria squisita *.* Poi i bigoli sono una pasta fresca che io adoro!

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  9. Buonissimo e autunnale questo primo piatto!

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