lunedì 4 gennaio 2016

TRONCHETTO DI NATALE

TRONCHETTO DI NATALE


Buon 2016 a tutti! Eccomi di ritorno, dopo qualche giorno di pausa. La ricetta di oggi in realtà volevo postarla il 31 ma tra una cosa e l'altra non ci sono riuscita. Voi come avete trascorso le feste? Siete pronti al rientro?
Questo è stato il dolce che ho preparato sia per il pranzo del 25 che per quello del 1 gennaio. Inutile dirvi che è andato a ruba ed è di una golosità unica. Si prepara piuttosto velocemente, l'unica accortezza è quella di aspettare i tempi di raffreddamento.

per 1 tronchetto
per la pasta biscotto
3 uova
200gr zucchero (io Zefiro Eridania)
130gr farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
50ml latte

per la farcia
250gr mascarpone
75gr cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero (io Zefiro Eridania)

per la bagna
1 bicchiere di acqua
3 cucchiai di liquore a piacere
1 cucchiaio di zucchero (io Zefiro Eridania)

per la finitura
75gr cioccolato fondente
zucchero a velo (io Velo Eridania)

Preparate la pasta biscotto. In una terrina montate le uova con lo zucchero fino a raddoppiarne il volume iniziale. Continuando a montare unite la farina mescolata con il lievito e infine il latte. Foderate la placca con carta forno e versate l'impasto, livellatelo con una spatola e infornate a 220° per 5-7 minuti. Sfornatelo e capovolgetelo subito su un foglio di carta forno nuovo, eliminate il foglio usato in cottura e arrotolate la pasta biscotto su se stessa lasciando la carta forno tra gli strati. Avvolgetela in un canovaccio e lasciate intiepidire. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Stemperate il mascarpone con lo zucchero e unite poi il cioccolato fuso. Mescolate con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea. Srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema. Arrotolate nuovamente la pasta biscotto, avvolgetela nella carta forno e lasciate riposare fino a completo raffreddamento. Riprendete il rotolo, tagliate le due estremità e posizionatele a fianco del rotolo. Disponete già il rotolo sul piatto da portata. Sciogliete il restante cioccolato a bagnomaria e spalmatelo con una spatola sopra il rotolo fino a coprirlo interamente. Con una forchetta disegnate le venature e riponete in frigo per almeno 5-6 ore. Appena prima di servire spolverate di zucchero a velo.

5 commenti:

  1. Semplice ma goloso, bravissima!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  2. Tronchetto salata si ma dolce devo glissare. Buona giornata

    RispondiElimina
  3. Tantissimi auguri per un 2016 ricco solo di cose belle!!!
    Il tronchetto non può mancare in questi giorni di festa, piace a tutti e fa sempre bella figura!!!
    Baci

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  4. Golosissimo..e sempre bello da presentare sulla tavola delle feste!! smack e ancora auguri!!!

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  5. Bentornata Linda e con una ricetta da urlo :-P Bravissima e ancora tantissimi auguri di sereno 2016 <3

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