sabato 24 gennaio 2015

FOCACCIA MORBIDA CON PROSCIUTTO E STRACCHINO

FOCACCIA MORBIDA CON PROSCIUTTO E STRACCHINO


Buon sabato! Oggi è giorno di pizza e focaccia...è una specie di tradizione che rende il tutto un po' più speciale. Ecco uno dei miei esperimenti con il lievito madre, risale a diversi mesi fa e da allora ha aspettato pazientemente di avere il suo spazio. Oggi finalmente è arrivato!
La preparazione come al solito richiede un po' di tempo, ma la sua bontà vi ripagherà di tutti gli sforzi!

per il primo impasto
100gr lievito madre
50gr acqua
100gr farina

per il secondo impasto
150-170gr farina
120ml acqua frizzante
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo

per farcire
stracchino
prosciutto cotto

Per il primo impasto lavorare il lievito madre con l'acqua e la farina. Metterla in una terrina, coprirla con la pellicola e farla lievitare fino al raddoppio. Riprendere l'impasto e aggiungere la restante farina e l'acqua. Iniziare a lavorare e aggiungere poi il sale. Quando il vostro impasto inizia ad essere omogeneo aggiungere l'olio e finire di lavorarlo. Rimetterlo a lievitare fino al raddoppio. Dividere ora l'impasto in 2 parti e stenderle della grandezza della teglia che si intende utilizzare. Mettere nella teglia uno degli impasti stesi, distribuire sopra lo stracchino e il prosciutto cotto a fette. Coprire con il secondo disco di impasto e rimettere a lievitare per qualche ora. Accendere il forno a 220°. Spennellare la superficie della focaccia con una emulsione di olio e acqua e infornare per 15 minuti circa.

20 commenti:

  1. Che buona Linda!!! Prenderei volentieri un pezzo :)
    Per il lm ci vuole tanta pazienza, ma è tutto un'altra cosa!
    Complimenti!
    Baci, Rosa

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  2. Io amo panificare con il lievito madre.. viene tuttopiù buono! Come questa tua focaccia.. chissàche soffice.. e poi farcita così!! baci e buon fine settimana :-)

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  3. Che bella, ne gradirei una fetta eheheh :3

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  4. QUESTO E' IL GIORNO DI PIZZE E FOCACCE, DA ME PIZZA, MA VORREI TANTO ASSAGGIARE LA TUA FAVOLOSA FOCACCIA FARCITA!!!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  5. Buonissima!!! un esperimento davvero ben riuscito!!!! complimenti!!!!
    Buon fine settimana, a presto ....

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  6. Linda, si vede ad "occhio nudo" che la focaccia è sofficissima!
    buona notte.

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  7. Mamma che meraviglia!!
    Devo decidermi una volta per tutte a preparare questa benedetta pasta madre, per il momento mi appunto la tua bella ricetta!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  8. wow buonissima!!! questa è perfetta per le giite fuori porta all'aria aperta! buona domenica

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  9. Bellissima e golosissima! Mi annoto subito la ricetta per farla al più presto! Mi piace tantissimo! Grazieeeee
    Un bacione
    ciaooo

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  10. Proprio una bella focaccia, Linda, sei bravissima! Appena la casa sarà in ordine, vi farò vedere le foto. Bacioni

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  11. Molto invitante, una ghiotta merenda!

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  12. Continuo ad avere l'influenza e sono inappetente in questi giorni, ma questa squisitezza mi mette un certo languorino....Grazie!

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  13. Mi piacciono le focacce ma non ho mai panificato di pane ne mangiamo pochissimo. Acquisto l'impasto pronto dal mio amico panettiere e poi a casa mi sbizzarisco. Ottimo il ripieno lo provo. Ciaoo e buona giornata-

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  14. ecco sarebbe proprio quello che vorrei adesso per merenda!

    Nameless Fashion Blog

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  15. Brava!!!! Non voglio aspettare il sabato!!! La voglio adesso!!!! ;)
    Ciao ciao

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  16. mmmm...una vera bontà! Io poi non so resistere davanti alla focaccia :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  17. Con ese pan casero tan bueno! debe de estar muy jugoso!!!
    Besos

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  18. la focaccia fatta con il lievito madre ha tutto un altro profumo consistenza e sapore, prosciutto e stracchino completano il gusto

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