domenica 2 novembre 2014

CASONCELLI DI CASTAGNE, PORCINI E FORMAGGI DELLA VALLE CAMONICA

CASONCELLI DI CASTAGNE, PORCINI E FORMAGGI DELLA VALLE CAMONICA


Buona domenica! Eccomi finalmente con la ricetta che vi prometto da ormai troppo tempo. Come già ho detto in altri post ho avuto l'onore di partecipare alle giornate di Multimedialand, oltre ai prelibati banchetti che vi ho illustrato qui, ho anche avuto il piacere di partecipare ad alcune lezioni. La prima riguardava i Caicc, una pasta ripiena tipica preparata dalla signora Grazia Ducoli, ristoratrice molto affermata della zona. Inoltre abbiamo assaggiato nel ristorante "Da Sapì" i casoncelli, simili ai precedenti tranne per il fatto che non stanno in piedi nel piatto e che sono di dimensioni medie.
Ho voluto dunque preparare dei simil casoncelli con i prodotti di cui sono stata omaggiata alla fine dei tre giorni di scoperte gastronomiche.

per la pasta:
100gr farina di castagne
100gr farina 0
2 uova intere
sale

per il ripieno:
100gr stilter grattugiato
100gr rosa camuna a cubetti
15gr funghi porcini secchi
pepe qb

per condire:
burro fuso
stilter grattugiato

Mescolare sulla spianatoia le due farine e creare la fontana, rompere all'interno le uova e unire un pizzico di sale. Iniziare ad impastare e creare una pasta compatta. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 30 minuti. Preparare il ripieno mescolando in una terrina i formaggi, con i funghi precedentemente ammollati e tagliati finemente. Aggiustare di sale e pepe. Stendere la sfoglia piuttosto sottile, ricavare con uno stampino dei cerchi e disporre una noce di ripieno su una metà del cerchio e ripiegarlo a mezzaluna. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata e condirli in padella con del burro fuso. Impiattare e completare con una grattugiata abbondante di stilter.

25 commenti:

  1. Come saranno buoni Linda! Buona serata! Baci :)

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  2. Devono essere proprio buoni con quel ripieno così invitante!

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  3. Un piatto speciale cara Linda!
    Buona settimana

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  4. che bonta'!!!!!!Allora e' stato interessante, quante cose nuove hai potuto sperimentare!!!!!baci Sabry

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  5. con le castagne...buonissimi Linda!
    buona serata...un bacione simona:)

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  6. Che pasta ripiena...mette appetito solo a leggere gli ingredienti :)
    Mi segno la ricetta, è assolutamente da provare.
    Un bacio e buona settimana

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  7. Golosissimi i tuoi casoncelli, mi sembra già di averli in bocca! Meraviglioso l'abbinamento di castagne, porcini, reso morbidoso e filante con il formaggio! Che bontà, complimenti
    Un bacione
    ciaociaooo

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  8. un gran bel primo piatto mi piacciono molto questi ravioli con la farina di castagne come si facevano una volta molto interessante

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  9. Sono favolosi, è un piatto delle feste con i sapori dell'autunno, mi piace tanto!
    Bravissima, baci baci da Gabry

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  10. Particolare nel ripieno.. ottimi davvero! io sta farina di castagne dovrò comprarla! smack e buon lunedì .-)

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  11. Questa ricetta non potevo lasciarmela sfuggire..devono essere deliziosi, non me ne sazierei mai :-P
    Complimenti cara e felice settimana <3

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  12. Bravissima Linda, hai preparato una pasta meravigliosa, hai vissuto una bella esperienza e l'hai messa a frutto proprio bene!!! Bacioni :)

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  13. Che golosità questi casoncelli, funghi, castagne, formaggio, un tripudio di sapori! Che acquolina! Complimentiiiiiii
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  14. wow che bontà!! ottimi per il periodo! buona serata, ciao Andrea

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  15. I casoncelli!!! I miei preferiti ... grazie per la tua ricetta e un abbraccio

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  16. Che piatto raffinato Linda, vengo subito da te.............. :))))
    Buona serata!
    Rosa

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  17. Che buon profumo di bosco nei tuoi casoncelli!!
    Complimenti per la bella ricetta Linda!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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  18. Questa è una ricetta veramente strepitosa: bravissima!

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  19. Ciaoo Linda, oggi sono passata per farti un salutino ed augurarti un buon giovedì!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  20. ehi tesoro, nessun nuovo piatto per noi???? :P

    Nameless Fashion Blog

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  21. Favolosi !!!! E come food blogger che ha partecipato a questa favolosa iniziativa di Multimedia Land ti allego anche la mia di ricetta ! :) http://foodwineculture.blogspot.it/2014/10/itinerariodelgusto-in-valcamonica-dalla.html

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  22. Nunca he visto harina de castaña me parece muy interesante !
    Besos guapa

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