mercoledì 30 luglio 2014

FOCACCINE AL ROSMARINO

FOCACCINE AL ROSMARINO


Buongiorno! Eccoci con un nuovo appuntamento con la rubrica Idea Menù. Dopo i suggerimenti per un menù delizioso ispirato alle vacanze al mare, oggi vogliamo proporvi le nostre idee per le vacanze in montagna. Ciò significa portate più sostanziose e a base di carne, ma per me anche la possibilità di accendere il forno e quindi eccomi a proporvi come 5° portata delle deliziose focaccine, magari da sgranocchiare durante un'escursione!
Ecco dunque cosa abbiamo preparato per voi:
l'antipasto di Tania: involtini di melanzana e purea
e per finire le mie focaccine al rosmarino 


Per 10-12 focaccine

50gr lievito madre
25gr acqua frizzante
60gr farina 0
1 cucchiaio di miele

150gr farina macinata a pietra
120gr acqua
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio + 1 cucchiaio per l'emulsione
rosmarino fresco

La sera prima impastare il lievito madre con l'acqua frizzante, il miele e la farina 0. Lasciare lievitare tutta la notte. Al mattino sciogliere l'impasto ottenuto nell'acqua tiepida. Unire poi la farina macinata a pietra e cominciare ad impastare. Unire poi il sale e per ultimo l'olio. Lavorare per qualche minuto l'impasto con le mani per aiutare l'inizio della lievitazione. Stenderla poi ad uno spessore di 1/2 cm e creare le focaccine con un bicchiere o con un coppapasta. Disporle ben distanziate su una teglia coperta di carta forno e riporre in un luogo tiepido a lievitare. Io di solito le metto nel forno con la lucina accesa e una scodella di acqua calda sotto. 
Lasciar lievitare così fino al raddoppio del loro volume. Preparare ora un'emulsione con un cucchiaio di acqua frizzante e un cucchiaio di olio, unire poi gli aghi di rosmarino lavati e asciugati. Volendo si può unire anche del sale grosso. Spennellare l'emulsione sulle focaccine e infornarle a 220° per 15 minuti circa. Servire tiepide come accompagnamento al piatto principale o farcite con salumi e formaggi.




19 commenti:

  1. A me piacciono un sacco...le tue sono bellissime!!

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  2. Otrime queste focaccine!!! Una vera bontà da gustare con salumi di montagna!!! Un abbraccio

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  3. Mitiche queste focaccine, Linda! Un bacione a presto :)

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  4. il rosmarino da un ottimo profumo sia alle focaccine che alla casa durante la cottuta

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  5. Capirai.. son troppo buone... al rosmarino poi!!!! baciotti

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  6. buonissime!! sembrano perfette per le mie gite in montagna!! grazie :))

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  7. Impazzisco per le focaccine e queste sembrano così soffici!!
    Direi che non possono proprio mancare per un picnic come si deve in qualche bell'altopiano, di quelli dove metti l'acqua a rinfrescare nel ruscello :)

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  8. che bonta', sento il profumino arrivare fino in puglia!!!Baci Sabry

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  9. Le adoro!! Magnifiche, completano tutto il menu.
    baci

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  10. Che buone le focaccine al rosmarino!Le tue sembrano davvero soffici...complimenti!

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  11. wowww che focaccine deliziose :)
    Ne prendo una per cena.
    Un bacio

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  12. Ottime queste focaccine, me ne mangerei volentieri una :)
    Un bacione :)

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  13. uh che bontà! a quest'ora poi...

    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/costume-intero-mon-amour/
    grazie
    Mari

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  14. che buone queste facaccine...a me piacciono tanto.grazie per la ricetta!
    buona serata simona:)

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  15. buonissime queste focaccine... ideali anche per pasteggiare! devono essere morbidissime ..si capisce dalla foto!

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  16. Buonissime e golosissime le tue foccaccine Linda, da leccarsi i baffi! Grazieeee
    Ti abbraccio

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  17. Estos bollos tienen que estar muy buenos!!!!
    Besos.

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