venerdì 16 maggio 2014

FOCACCINE DI CECI CON PESTO DI TONNO E POMODORI SECCHI

FOCACCINE DI CECI CON PESTO DI TONNO E POMODORI SECCHI



Buon pomeriggio! La schiena sta migliorando (detto molto molto sottovoce) sto quasi bene! 
Oggi voglio proporvi un mio esperimento con la pasta madre, si tratta delle focaccine con farina di ceci. Queste belle focaccine sono frutto di una meticolosa ricerca della perfezione, le ho preparate più volte ma non riuscivo mai a trovare la ricetta perfetta. Questa volta finalmente sono stata soddisfatta del risultato, morbide, fragranti e belle gonfie!
La ricetta ha dosi strane e molti passaggi ma vi consiglio di rispettarle perchè a me con poche modifiche cambiavano completamente in sapore e in consistenza e poi a parte la lunga lievitazione non sono molto complicate.
Per accompagnarle ho improvvisato una salsina con ciò che avevo in casa ed è riuscita talmente bene che ormai l'abbiamo riproposta innumerevoli volte.

per il rinfresco:
60gr lievito madre
20gr farina di ceci
20gr farina 0
20gr farina manitoba
25gr acqua frizzante

per l'impasto:
lievito del rinfresco
100ml acqua frizzante
60gr farina di ceci
60gr farina manitoba
80gr farina 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio

per finire:
acqua frizzante
olio
rosmarino tritato

per la salsa:
100gr stracchino
1 scatoletta di tonno
pomodori secchi
pepe

Rinfrescare la pasta madre avanzata dal classico rinfresco con le tre farine miscelate e con l'acqua frizzante in modo da dare una spinta in più. Lasciar lievitare fino a raddoppio. Riprendere il lievito raddoppiato e scioglierlo con l'acqua frizzante. Unire le farine e iniziare a impastare, unire poi il sale e quando avrete ottenuto una palla unire l'olio e renderla ben omogenea. Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio. Stendere la pasta altra 1/2 cm e ricavare dei dischetti, posizionarli ben distanziati su una teglia da forno e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio. Creare un'emulsione con acqua frizzante, olio e sale. Spennellare l'emulsione sopra le focaccine e cospargere con il rosmarino tritato. Cuocere a 200° per 12-15 minuti a metà del forno. 
Nel frattempo preparare la salsa. Tagliare a pezzetti piccoli i pomodori secchi mescolarli con lo stracchino e il tonno sgocciolato. Rendere il tutto una crema, aggiustare con poco pepe e servire in una ciotolina a parte.



17 commenti:

  1. Ma che bella ricetta!Mi piace un sacco..Complimenti!

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  2. Che ricettina interessante!!!

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  3. Che delizioso antipasto :-DDDD Mi fa molto piacere sapere che stai meglio e che i tuoi esperimenti con la pm vadano sempre in escalation :-D i miei complimenti e nell'occasione ti auguro uno splendido we <3

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  4. interessanti focaccine,complimmenti

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  5. Sei sempre più brava Linda, davvero complimenti! Buon we, finalmente senza mal di schiena ;) Bacioni

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  6. Che bella ricetta Linda. Amo queste improvvisazioni con quello che c'è in casa...spesso nascono cosine deliziose!!

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  7. Sono d'accordo che le altre amiche, ricetta super! Mi piace moltissimo anche la presentazione.
    a presto

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  8. Di queste focaccine una tira l'altra, ne sono sicura! Buoneee!! :)

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  9. Sono contenta che stai meglio! Carinissime le focaccine! Baci :)

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  10. Mi piacciono un sacco i pomodori secchi e qui ci stanno d'incanto...sono le otto del mattino ed ho già l'acquolina in bocca, sei sempre bravisima, scrupolosa e perfetta!

    Prosegui bene con la schiena, un bacione, Laura

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  11. I ceci li adoro quindi questo piatto è mio. Buona fine settimana

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  12. ma che bella idea che hai avuto!sono contenta che la schiena vada miglio!un bacione

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  13. Caspiterina.. con la farina di ceci son molto interessanti!!! Ottimo anche quel pesto.. smack e buon w.e.

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  14. Devono essere sublimi!!! Baci cara
    Lorena
    www.thebeautifulessence.com

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  15. CHE RICETTA CARINA!!! ME LA SEGNO!! BUONA DOMENICA CIAO SABRY

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  16. vale la pena seguire il procedimento con molta attenzione! Sono bellissime e sicuramente buonissime!! Un bacione

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