giovedì 6 marzo 2014

FOCACCIA RIPIENA CON FETTINA INALPI EMMENTAL E PROSCIUTTO COTTO

FOCACCIA RIPIENA CON FETTINA INALPI EMMENTAL E PROSCIUTTO COTTO


Buongiorno! Eccoci finalmente con la rubrica sulla pasta madre. Oggi voglio proporvi una focaccia realizzata con farina macinata a pietra. 

per la focaccia
50-60gr lievito madre rinfrescato la sera prima
250gr farina macinata a pietra
50gr acqua
88gr latte
1 cucchiaino di sale
10gr olio evo

per farcire:
prosciutto cotto
fettine Inalpi Emmental

Nella tazza del robot mettere la pasta madre spezzettata con l'acqua e metà del latte, sciogliere il lievito nell'acqua mescolando, unire la farina e continuare ad impastare nel robot. Appena si inizia ad amalgamare unire il sale e il latte restante. Quando l'impasto è già ben amalgamato toglierlo da robot, disporlo in una ciotola e unire l'olio. Impastare a mano per 5-10 minuti e metterlo a lievitare fino a raddoppiamento nel forno spento. Riprendere l'impasto, stenderne metà nella teglia e metà su un foglio di carta forno. Lasciare lievitare ancora per 4-5 ore. Farcire la focaccia stesa nella teglia con prosciutto cotto e le fettine Inalpi emmental, ricoprire con la pasta stesa sul foglio di carta forno e sigillare i bordi. Spennellare la superficie con un'emulsione preparata con metà olio e metà acqua. Cuocere a 220° per 20 minuti circa. Prima di sfornare controllare che sia ben cotta perchè dipende molto dal forno.

Nel prossimo appuntamento con questa rubrica parleremo di come curare la nostra pasta madre quando perde la sua energia.







12 commenti:

  1. Che buona questa focaccia, la mangerei adesso, a colazione con il caffelatte!
    Ho voglia d' impastare anch'io con la pasta madre, mi sto rassegnando perchè sono al mio quarto fallimento, adesso proverò con il tuo metodo e speriamo bene!
    Baci!

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  2. Buona questa focaccia! Un bacio :)

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  3. bellissima e gustosissima questa ricettina..

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  4. M'hai messo una fame!!!!!!!! :-D smack!

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  5. oddio questa focaccia sembra super gustosa!*_*..mmmm buono il ripieno!!*_*Un baciotto...

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  6. Qui in Liguria la focaccia si imbottisce in tanti modi ma non l'ho mai mangiata con le sottilette.
    Dev'essere squisita.
    buon pomeriggio

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  7. faccio spesso questa focaccia ma la ricopro con la pasta sfoglia (è molto conosciuta come "parigina"), anche la tua idea è ottima, da provare :)
    Un bacio :)

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  8. Molto buona la focaccia, stai diventando bravissima con la pasta madre! Un abbraccio a presto

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  9. Che buona questa focaccia...buono anche il ripieno..Bravissima!

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  10. Adoro i lievitati, ma ahimè, ho avuto un'esperienza negativa con la pasta madre!!!...ci devo riprovare!!! ^_^ ciao ciao

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