domenica 5 gennaio 2014

TORTELLINI DOLCI NATALIZI

TORTELLINI DOLCI NATALIZI


Buona domenica! Oggi voglio lasciarvi una ricettina tipica dell'emilia che a casa nostra segna tutto il periodo delle feste. Sono i tortellini dolci. Il ripieno varia da famiglia a famiglia e nella nostra zona è possibile anche trovarlo già pronto al supermercato. Alcune famiglie includono nel ripieno anche la saba o mosto cotto, io non l'ho segnato negli ingredienti perchè noi non lo mettiamo solitamente. Sono un dolce che non può mancare sulla tavola dell'epifania e per di più sono velocissimi da preparare!

per la pasta:
500gr farina
130gr burro
2 uova
200gr zucchero
1 bustina di lievito

per il ripieno:
marmellata di prugne
pinoli
noci
amaretti

Per preparare la pasta seguire la ricetta illustrata qui. Intanto che la pasta riposa preparare il ripieno mescolando la marmellata con i pinoli tostati, le noci e gli amaretti sbriciolati. Stendere la pasta ad uno spessori di circa 1cm, disporre dei mucchietti di ripieno con un cucchiaio e ripiegare sopra il resto della pasta. Tagliare con un bicchiere e disporre su una placca rivestita di carta forno. Cuocere a 170° per 20 minuti circa. Posizionateli abbastanza larghi perchè si gonfiano in cottura. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Ho accompagnato questo dolce con lo spumante di Lambrusco Otellon'ice e lo spumante Otello dry di Cantine Ceci.

Vi lascio appuntamento a domani per la ripresa del giro del mondo in 80 giorni e vado a Correggio a vedere la sfilata serale della motobefana!

17 commenti:

  1. Cara Linda tu ci vizi e ci fai venire voglia di mangiare....
    Buona festa dell'Epifania!

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  2. Ma che belli!!!! non conoscevo questi dolcetti, mi ppiacciono molto, devono essere buonissimi!!!! da provare !!!!
    Carissimi auguri di buon anno.

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  3. Ciao Linda!!Buona domenica dolcissima!!!....mmm i tortelli dolci..mmm solo il nome della ricetta mi delizia..^_^....hanno un buonissimo aspetto!!!!Un bacione!

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  4. Che belli questi tortellini dolci! adoro le tradizioni familiari! Buona Epifania! Un bacio :)

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  5. Hola Emilia!! una buena presentación con una receta riquísima para estos días de Reyes,que tengas un Feliz Año 2014
    Un fuerte abrazo amiga

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  6. Sono davvero splendidi e golosi questi ravioli della tradizione, complimenti!
    Uno di questi e la serata si conclude con felicità ^_^
    Un abbraccio e buon domenica <3
    la zia consu

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  7. Troppo buoni con quel ripieno!!!!! baciotti :-D

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  8. dopo le "schifezze" mangiare in egitto mi ci voleva proprio un giro sul tuo blog!
    :P
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  9. devono essere buonissimi!questa ricetta mi piace tanto!!!!
    buona epifania simona

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  10. Buon Epifania sui dolci glisso....grrrr

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  11. che belli non sapevo , conoscevo i tortelli con ripieno simile,che si preparano a carnevale o sono io che non avevo capito niente,comunque, buonissimi devono essere ne vorrei qualcuno, non ho in casa tutti gli ingredienti altrimenti li farei subito, buona epifania

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    1. da noi per carnevale si usano dei tortellini con ripieno di crema pasticcera e solitamente vengono fritti ma io li preparo spesso anche al forno con lo stesso ripieno!

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  12. Me ne prendo uno per festeggiare il compleanno! Grazie a presto

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  13. Da noi non si mette la frutta secca ma il cacao.
    Troppo buoni :)
    Un bacio.

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  14. Buoniii!!! ogni tanto si trovano anche qui al supermercato! bravissima! tanti auguri di Buon anno e Buona Befana!!!!

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  15. E' proprio un dolce buonissimo della nostra regione!! E poi veloce da fare! Fantastico!

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  16. Aiutooooooooooo..... manco da una vita!!!!!!!!!!!! Quante buonissime cosette vedo!! Il "giro del mondo" mi piace parecchio ^_^ e questi dolcetti, uhm..... veramente deliziosi!!
    Auguroni e un abbraccio grande ; )

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