mercoledì 13 novembre 2013

TAGLIATELLE DI FARINA DI CECI AL SOTTOBOSCO

TAGLIATELLE DI FARINA DI CECI AL SOTTOBOSCO


Buongiorno! Oggi ricettina molto autunnale, sia per i sapori che per i colori. Il risultato della pasta fatta in casa è meraviglioso e ripaga della "fatica" di preparazione. Usando la farina di ceci introduciamo una parte di legumi anche nella dieta di chi non li ama molto.

per la pasta:
200gr farina ceci Molino Chiavazza
100gr farina 00
3 uova
sale

per il condimento:
1 salsiccia
35g funghi porcini secchi
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
pepe

Iniziate preparando la pasta. Mescolate le due farine e il sale, fate la fontana al centro e iniziate ad impastare. Lavorate il composto fino a che diventa abbastanza omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo aiutandovi con la macchina apposita. Arrotolate su se stesse le strisce di pasta, mettendo ad ogni giro un po' di farina, e iniziate a tagliate la tagliatelle con un coltello lungo. Disponete le tagliatelle su un vassoio di cartone spolverato di farina. Preparate il condimento. Mettete a bagno i funghi per almeno 15 minuti. Spezzettate abbastanza finemente la salsiccia e rosolatela in una padella antiaderente. Scolate i funghi, tritateli grossolanamente se necessario e uniteli al sugo. Unite anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere per 20 minuti circa aggiungendo un mestolino di acqua se necessario. Cuocete la pasta fresca. Scolatela e saltatela velocemente nel sugo. Servite con una spolverata di parmigiano.

13 commenti:

  1. veramente eccezionale questo piatto...come sempre bravissima...buona giornata simona

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  2. Molto saporita e salutare questa ricetta! Complimenti!!!!

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  3. Ciao Linda mi piace molto questo tuo piatto autunnale...la farina di ceci non l'ho mai usata per la pasta, ma visto che mi rilasso a preparare le tagliatelle casalinghe, la prossima volta la aggiungo all'impasto! ciao ciao Luisa

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  4. Tu condimento in rosso per le tagliatelle.. io condimento in bianco per gli gnocchi!! Fatto sta che salsiccia e porcini stanno troppo bene assieme.. smackkkk

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  5. Oggi ho mangiato solo un toast e il tuo piatto super ricco mette un'acquolina...
    Gustoso anche il menu del post precedente.
    buon pomeriggio

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  6. Ciao Linda, era un po' che pensavo di fare le tagliatelle con la farina di ceci. Vedo che riescono benissimo! E quel sughetto deve essere la fine del mondo... bacione a presto

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  7. davvero un piatto buonissimo!!! brava Linda!

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  8. Questa della farina di ceci e' un'ottima idea!!!!! chissa' che buone e che gusto!|

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  9. Ecco come userò la farina ci ceci che mi è avanzata dalla farinata .Grazie!

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  10. Ma sai da quanto tempo ho in mente di provare la pasta con la farina di ceci? E a quanto pare è buonissima ^_^ Complimenti!

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  11. Che bella idea! Piatto delizioso.
    Ciao!

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