mercoledì 12 giugno 2013

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO CON CREMA ZABAIONE

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO CON CREMA ZABAIONE
CHOCOLATE CAKE WITH ZABAGLIONE


Buon pomeriggio! La ricetta di oggi è stata scelta dalla piccola di casa, le è piaciuta talmente tanto che non vede l'ora di aiutarmi a prepararla ancora.
Ho trovato la base della torta (la ciambella) sul blog di Mariangela Cocomerorosso e ho pensato di abbinarci una crema zabaione per renderla adatta come dolce di fine pasto. Mantenendo invece solo la ciambella è l'ideale per un pieno di carica a colazione.

Ingredienti per la ciambella:
200 gr di cioccolato fondente
170 gr di zucchero
30 gr di burro fuso 
1/2 bicchiere di latte
200 gr di farina
3 uova
1 bustina di vanillina,
1 bustina di lievito per dolci

ingredienti per la crema:
1 uovo e 1 tuorlo
50 gr marsala
75 gr zucchero

In  un pentolino sciogliere il cioccolato fondente con il latte.
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte. Montare i tuorli con lo zucchero e il burro fuso fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il cioccolato sciolto e amalgamare il tutto.
Versare la farina, la vanillina e il lievito e continuare a mescolare. Incorporare gli albumi lentamente dal basso verso l'alto cercando di non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una teglia, infornare a 180° per 35 minuti circa.
Una vola freddo spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Per la crema:
sbattere i tuorli con lo zucchero. Montare qualche secondo l'albume (non devono essere a neve), unire il marsala e cuocere mescolando per 5 minuti a fuoco medio (non deve bollire). Lasciare raffreddare.

Servire una fetta di torta per ogni piattino e versare sopra qualche cucchiaio di crema.


for the cake:
200gr dark chocolate
170gr sugar
30gr fused butter
½ glass of milk
200gr flour
3 eggs
Vanilla extract
1 bag of yeast


In a small pot fuse the chocolate with the milk. Whip the albumens. Whip the yolks with the sugar and the butter. Add the chocolate and mix all. Add the flour, the vanilla extract and the yeast and continue to mix. Add now the albumen and mix carefully. Put all in a baking tray and put in the oven for 35 minutes at 180° C. 

for the sauce:
1 egg and 1 yolk
50 gr Marsala wine
75gr sugar

Whip the yolks with the sugar. Whip also the albumen, add the marsala wine and mix all very well. Cook for 5 minutes always mixing. Cool down.

10 commenti:

  1. Ciao Linda, se ti fa piacere passa a ritirare un regalo dell'amicizia da me...
    http://cucinapergioco.blogspot.it/
    Ileana

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  2. Che buono questo dolce! Beata te che in cucina hai un'aiutante! Io per fare prima quasi quasi mi faccio la cremina senza fare la ciambella :-))

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  3. Fantastico dolce di fine pasto! :o)
    Complimenti per l'abbinamento scelto.
    Buona serata,
    Lory

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  4. hai fatto proprio bene ad abbinarci la crema!!! Slurp!!!

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  5. Ma proprio stasera che ho finito il dolcetto????? ahhhhhhhhh voglio una megafetta di questa torta!!!!!!!

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  6. Buonissimo!!!!poi con la crema al zabaione che io adoro!!!!!

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  7. Ciao Linda, che delizia questa torta accompagnata dallo zabaione!
    Baci!

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  8. mmm che bontà!!!^_^...adoro sia la ciambella sia la crema allo zabaione!!quindi nel totale è perfetta..squistita!!!^_^

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  9. mamma miaaaaa credo di svenire...adoro lo zabaione!! complimenti deve essere ottima

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  10. mamma mia che bontà!!
    brava davvero!
    Buona giornata.
    Vale.

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