lunedì 8 aprile 2013

FOCACCIA ALLE OLIVE

FOCACCIA ALLE OLIVE

Buon lunedì! Oggi vi propongo una focaccia farcita con olive verdi. E' ideale come accompagnamento per un tagliere di salumi tipici o come antipasto, tagliata a quadretti. Io ormai come abitudine metto le patate nell'impasto perchè mi rende il prodotto finito più morbido pur mantenendo la sua tipica croccantezza. Non necessita di una lunghissima lievitazione e questo è senz'altro un pregio di questa ricetta.
500gr farina per pizza e focaccia Molino Chiavazza
300gr patate
½ cubetto di lievito
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
180gr acqua frizzante tiepida
1 cucchiaino di sale
Olive verdi

Lessare le patate. Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle in una ciotola capiente. Unire la farina, il lievito sciolto in un pochino di acqua (parte di quella indicata sopra) e iniziare al amalgamare, unire il sale e continuare ad impastare aggiungendo acqua quando necessario. La quantità che ho messo nella ricetta è indicativa, dipende dal tipo di patata e da come la cuocete (pentola a pressione o nell’acqua), il fatto che serva frizzante è perché così aiuta la lievitazione.
Lavorare energicamente l’impasto fino a che non risulta morbido ed omogeneo. Ungere una teglia da forno con dell’olio e stendere l’impasto direttamente nella teglia (con le dosi indicate si prepara una teglia). Con le dita praticate i buchettini tipici della focaccia e lasciate lievitare per 1 ora e mezza in un luogo caldo. Cospargete con 3 cucchiai di olio e distribuite le olive esercitando una piccola pressione in modo che si immergano un po’ nell’impasto. Infornate per 30 minuti a 180°.

Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta: la focaccia di Molino Chiavazza.




6 commenti:

  1. Hai avuto una gustosa idea, brava. A presto, Ely.

    RispondiElimina
  2. Ciao Famiglia! Bella questa focaccia e utile; due fette di salume, un buon formaggio e il pasto è pronto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. esatto! è un modo abbastanza veloce per risolvere una cena!

      Elimina
  3. Ciaoooo piacere! Mi chiamo Chiara e ti ho trovata leggendo le ricette che partecipano al contest del Molino Chiavazza.
    questa focaccia deve essere buonissima!
    Da oggi ti seguo con piacere, se ti va ricambia.
    Chiara criminiincucina.blogspot.it

    RispondiElimina
  4. ero alla ricerca di focacce e trovo questa meraviglia!!!!

    RispondiElimina

AdSense

Ti potrebbero interessare anche

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...